я так вижу

Почему я постоянно таскаю с собой пленочный фотоаппарат и трачу деньги и время на пленку, проявку и сканирование?
Свобода. Ты можешь использовать законы композиции и возможности своего фотоаппарата, а можешь забить на все и снимать как попало.
Непредсказуемость. Можно запороть пленку в процессе съемки - засветить, порвать перфорацию; в процессе ручной проявки (если это ч/б); сканирование представляет собой проблему, если кадры - панорамы или двойная/тройная экспозция.
Отношение. Фото(ломо)графия заставила меня пересмотреть взгляд на окружающие вещи и природу красоты. То, что раньше я отправила бы в мусор, сейчас вызывает у меня интерес.
Когда я покупала ЛК-А, я думала, что буду снимать окружающих меня людей, потому что не может быть памяти лучше, чем маленькое негативное изображение. Но кроме просто памяти, оказалось, что с помощью аналоговой фотографии можно изменить реальность, совместить несовместимое. Я не совсем разделяю принципы ломографии "снимай, не думая": мне просто нравится исследовать возможности "методом тыка", а потом уже применять их обдуманно.
Когда сотрудник фотолаборатории принес мне пленку и с выражением сочувствия на лице сообщил: "Пленка, к сожалению, испорчена. Похоже, её случайно отсняли дважды", мне пришлось уговаривать его отсканировать "весь этот брак". И, черт возьми, результаты мне понравились: достаточно проэкспонирована, границы кадров не совпали, из-за чего некоторые кадры слились в одну сплошную панораму, где люди, места и события плавно перетекают друг в друга.
+5
Хотя после каждой проявленной/сканированной пленки меня поглощает печаль. Ломография хороша для "ловли момента", для коллекционирования впечатлений и создания атмосферы, например, путешествий. В моей же жизни путешествий и прочих интересностей не так уж много, поэтому несчастные 36 кадров я снимаю месяц, а то и больше. И каждый раз возникает вопрос: зачем это мне, и что я буду снимать дальше? Увлеченных этой темой друзей-знакомых у меня нет, и поддержать в этом деле некому.