Нельзя просто взять и сходить к терапевту с запросом "что-то я поломался, доктор". Нужно сидеть и на ощупь копаться во всем самостоятельно, пытаясь сформулировать четкий запрос, где именно, что и когда поломалось, чтобы прийти уже за четким ответом "как это починить" (кажется, это называется слабоумием и отвагой?).
История с ремонтом помогла раскопать очень стремные внутренние штуки, а отсутсвие в это время работы дало немного свободного времени на то, чтобы их переварить (а еще для истерик и срывов, ага). Вообще, если бы не кое-чья парочка вилялок (привет, Женя , кажется, я бы это все не вытянула.
дальше разрозненные мысли для себя и моего будущего психотерапевта
основная больпечальстрадание. старательно всеми возможными способами избегаю стабильной, постоянной работы (что-то пугает?), любая оплачиваемая работа вызывает больше негативных эмоций, чем позитивных (даже та, которую я с удовольствием буду делать без денег и обязательств). то есть одно и то же дело делать без денег - ок (особенно с формулировкой «нужна помощь»), с деньгами - начинается поиск причин почему нет, если соглашаюсь - буду делать до конца, но копить негатив и недовольство
возможно это следствие первых опытов - работа на волонтерских началах приносила удовольствие и позитив, а несколько первых работ на нормальных договорных отношениях были не такими удачными (не справлялась с обязанностями, некомфортная атмосфера, короче негативные эмоции)
при этом без уверенности в том, что могу себя обеспечивать, естественно некомфортно. Без денег плохо, процесс их зарабатывания тоже не приносит удовлетворения
отношение к работе:«работать конечно нужно, но это приносит одни страдания, и поэтому я буду всеми силами этого избегать»
я в общем-то ни разу не работала там, где все было плохо/скучно/неинтересно или быстро уходила из таких мест
но любая даже самое интересное место работы с самыми прекрасными людьми превращается со временем в маленький локальный адок, выжимает все соки, потом приходится несколько месяцев просто тупо восстанавливать ресурс, с каждым разом он восстанавливается все дольше и сложнее. если это работа раз в год (проектная), то для того, чтобы отношение пришло вот в такое состояние, нужно несколько лет, потому что в перерывах я успеваю восстановиться, а если это обычная для всех постоянная занятость, то тут уже счёт на месяцы или даже недели
возможно тут ещё как-то замешаны ответственность, которую я почему-то не хочу на себя брать, нереализованные амбиции и неадекватная самооценка - на сознательном уровне заниженная, на бессознательном завышенная. Карен Хорни “Невротическая личность нашего времени”.
"Я"-центризм - это плохо?
опыт неприятия себя? "если я не принимаю себя сам, не учусь это делать - срабатывает механизм ненасыщаемой потребности. Поддержка других людей будет падать в бездонную пропасть".
"очень трудно сказать себе: я такой же, как другие, я обычный. для невротика это просто немыслимая фраза."
"люди с заниженной самооценкой часто бывают перфекционистами", а еще начинают требовать того же от других, если это отношения "начальник-подчиненный". страдают в результате все. "если что-то делать, то делать наилучшим образом, или не делать совсем".
что за тяга откликаться на призыв о помощи? не могу отказать, если просьба о работе или чем-то другом построена на этом. потребность всех спасти и все решить. чувствую, что таким образом можно мной манипулировать. просила так строить просьбы о личном - получила жесткий отказ, ну может оно и к лучшему.
если разбирать по трансактному анализу, то ведущая ролевая позиция во всех сферах жизни - Ребенок. очень мешает в личном и деловом, единственная отдушина - творческое. как-то нужно гармонизировать.
здорово было бы проверить щитовидку и общий анализ крови, возможно психологическое стоит поддержать медицинским.
Кстати, кое-что из целей все-таки удалось выполнить (ого!)
- Сделать ремонт, перестать снимать комнату и переехать.
Стены и пол и потолок и ванная комната считаются за ремонт? Ну раз переехали, значит считаются.
- Поменять фотокамеру
Благодаря подаркам на др и отложенным до этого деньгам у меня теперь есть (свой! собственный! быстрыйклассныйкроп) canon 7d mark ii, и парк объективов расширился на светосильный 17-55 f2.8. С али едет дополнительный аккумулятор, и как только он доедет, можно будет продавать старичка 400d и начинать копить на 70-200.
- Посетить мк по фотографии.
Несмотря на отсутствие силденегнастроения удалось попасть на мастер-класс к Насте Ветковской. Это было супер-полезно, хорошо структурировало информацию, было очень интересно посмотреть на стиль работы Насти (очень впечатляет профессионально ее подход и результат, еще с давних времен, когда я бывала на форуме laini). Кое-какие мысли про подход к съемкам и обработке, технические фишки, даже результат съемок в целом не плох. Главный вопрос правда остался открытым -
нахрена козе баян какого результата я жду от занятия фотографией (еще одно хобби?
да сколько же можно работа за деньги?
ойвсё, у меня лапки).
- Вяло, но продолжаю делать ватных псов. Было 4 заказа на фигурки (последнюю, правда, почему-то не забрали) и несколько на брошки, все в основном из инстаграма. Завела магазин на этси и ярмарке мастеров, но и там и там отклика ноль. Завела отдельные инстаграмы под творческие штуки и под фотографию, буду вести потихоньку, раз оттуда идет основной отклик.