Тут будут некоторые мысли и планы на 2018. Говорят, если их записывать, они исполняются с большей вероятностью.
1. Рабочее
- Найти способ стабильно и ежемесячно зарабатывать минимум 40-50 т.р.
То, что больше всего тормозит меня во всех сферах - отсутствие стабильного заработка. Это аукается и невозможностью планировать какие-то крупные покупки и события (обновление техники, поездки куда-либо), и не меньше тяготит психологически (мне уже жесть сколько лет, а у меня до сих пор нет трудовой книжки, я могу обеспечивать себя только по самому минимуму, не смогу помочь родителям и сестре в случае чего и прочее, прочее). Постоянная работа пугает меня страшно, честно говоря - я так привыкла к проектной деятельности, бегу на короткие дистанции, самостоятельному распределению времени и прочим прелестям, что грусть-печаль настигает меня уже на этапе "а сейчас мы откроем сайты поиска работ и выберем тебе подходящие вакансии". А еще одно время я практиковала выживание на минимуме средств, и в общем-то этот опыт не пошел мне на пользу - теперь вместо мотивирующего желания заработать много денег мозг думает что-то вроде "вообще-то нам много не надо, ведь мы умеем питаться на 300 рублей в неделю".
- Найти источники пассивного дохода или фриланса.
То, что карьера в привычном смысле повышения статуса в крупной компании меня не интересует от слова совсем было понято и принято, окей. То, что идеальной для меня была бы удаленная работа - тоже. Но объективно сейчас я не могу ничего, что обычно требуется от фрилансеров - smm, графический дизайн, программирование, верстка, переводы проходят мимо в силу неинтересности или неспособности. Надо прощупать почву относительно съемок для фотостоков, пока это единственный более-менее подходящий вариант.
2. Творческое (в порядке приоритетности)
- Поменять фотокамеру на современную.
Точно кэнон, точно кроп, точно с пыле- и влагозащитой, с максимально возможной по цене скоростью съемки (5-6 кадров/сек). Желательно с поворотным экраном. Скорее всего б/у, так как вместе с китовым объективом хочется уложиться в 40 т.р.
- Посетить за год минимум три мастер-класса по фотографии.
Пока из самого топового: Сергей Сараханов (Портретная съемка 2.0), Анастасия Ветковская. Возможно дистанционный курс у Жанны Келер ("Creative photography". Неплохо было бы еще что-то про студийную съемку (очно, потому что без практики ничего не усвоится) и ретушь (для начала купить оставшиеся уроки у Даши Пушкаревой, и хорошему делу помочь и полезные навыки приобрести, а дальше смотреть по потребностям).
- Не бросать скульптурные поиски.
Шутка про то, что во мне умер художник-анималист конечно очень смешная, но пока он еще не пахнет надо потыкать его палочкой хорошенько - вдруг он просто спит?
- Больше рисовать. Возможно поучиться в Кружке скорого рисунка, посетить несколько мастер-классов по высокой и глубокой печати.
Я все так же нежно люблю техники ручной печати, но пока не начну больше рисовать - идеи и эскизы к гравюрам не случатся. Можно быть не печатающим художником, но нельзя быть не рисующим печатником.
- Прощупать почву на etsy, завести магазин.
Убиться об английский, но сделать.
- Купить хороший телевик, 70-200 f2.8
3. Душевное
- Сделать ремонт, перестать снимать комнату и переехать.
- Съездить в путешествие в Европу как минимум один раз.
- Завести собаку.
Чекну через три месяца, в апреле, как продвигаются дела.