Маленькая Даша обожала воду, и больше всего любила нырять, но не плавать - плавать было не интересно. Маленькая Даша на уроках физкультуры неплохо сдавала короткие дистанции, но больше 200 метров никогда не пробегала - спасала справка-освобождение от физкультуры. Сейчас мне уже достаточно просто посидеть рядом с водой, я стала бояться глубины, а после десятка быстрых шагов начинаю задыхаться. Но дело не в этом.
Сохранилось отношение. Я прекрасно представляю, как собрать все силы, разбежаться и прыгнуть, окунуться с головой, до самого дна. Бежать, задыхаться, с сипением хватать воздух легкими, но прекрасно видеть впереди вожделенную финишную черту. Так я и продолжаю жить.
Плыть под водой можно минуту-другую, потом воздух заканчивается, и нужно выплывать на поверхность. После финишной черты звенит звонок, и все идут переодеваться.
Как жить между забегами? Как научится распределять дыхание так, чтобы пробежать марафон? Как не вкладывать все силы и все внимание в один прыжок, будто он - последний и единственный?
В этом году чуть легче, правда, чем в предыдущие. Я успела немножко подготовиться, заранее придумав себе жизнь на ближайшие пару месяцев.
Пора учиться бегать на длинные дистанции. Кто же знает, сколько еще мне предстоит бежать.