♥ - очень понравилось

▲ - понравилось

► - нормально

▼ - не понравилось


Пишу о полнометражных анимационных радостях и печалях. Новинки, старинки, прокатное и непрокатное кино вперемешку. Выборка не поддается никакому логическому объяснению - это всего лишь список просмотренного. Хронологическая последовательность так же не соблюдается - я упустила многие фильмы прошлых лет, и новое часто смотрю с большим опозданием.


1 - 10


11 - 20


21 - 30


31 - 40


41 - 50


51 - 57


58. Song of the Sea / Песнь моря

Слишком ожидаемый, из-за чего наверное я не смогу писать капслоком от восторга, потому что восторга в целом не случилось.
"Песня" получилась лучше и цельнее "Тайны Келлс" по сюжету и темпоритму, больше ничего не растягивается и не скомкивается к концу, а если вдруг не понятно, почему маме нужно было бросать новорожденного ребенка или из-за чего у бородатого дядьки амнезия - добро пожаловать в ирландский фольклор. Нам же не нужно объяснять, что Кащей Бессмертный и Баба Яга злые, а Иван-дурак всех победит и женится на Василисе Премудрой.
Визуальной красоты не уменьшилось - она тоже стала более стройной и цельной (хотя мне больше нравится ломать глаза на отсутствие пространственной перспективы в "Келлсе"), хотя главных героев сделали более милыми и привычно-сладкими.
И музыка снова чудесна.
В общем, это ОЖИДАЕМО ХОРОШО.
На примере "Келлса" и "Песни" очень здорово было бы сделать разбор - как превратить народный эпос в хорошее прокатное кино и не скатиться при этом в пошлость.



59. Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole / Легенды ночных стражей

Этот фильм - из эпохи "Аватара", "Рождественской истории" et cetera, стремившихся к максимальной детализации и вырви-глаз-фотографичности. Каждый кадр хочется распечатать или хотя бы поставить заставкой на рабочий стол, а что до мимики птиц - ее можно использовать начинающим актерам при подготовке к поступлению в театральный.
В начале двухтысячных появился (или возродился?) такой вид детской литературы (в основном переводной) - про разумных животных вне человеческого мира. Была серия про Рэдволл, Котов-воителей - этот мультфильм как раз основан на подобной серии книг (в экранизацию вошли три или четыре, а всего их штук двенадцать), эта незаконченность сильно ощущается. Сразу после просмотра бежишь гуглить "легенды ночных стражей 2 скачать без регистрации и смс".
Полтора часа без остановки можно умиляться совушкам и ностальгировать по ушедшему детству.
Единственное, что раздражает - бесконечный слоу-моушен, к месту и не к месту. Я конечно понимаю, что в 2010 не было айфонов со встроенным режимом замедленной съемки, но девяносто минут на одном приеме - скууучно!



60. Kokuriko-zaka kara / Со склонов Кокурико

Поймав волну "Острова Джованни", решила пополнять список просмотренного японскими полнометражками про людей и их истории, с минимальными страданиями о пришедшей-не пришедшей-ушедшей любви и не сильно уходящие в фольклор.
Это был очень приятный просмотр.



61. Momo e no tegami / Письмо для Момо

И этот тоже в копилку японских социальных драм с ненавязчивой любовной линией и легким налетом потустороннего.
Забавный дух, который разговаривает не закрывая рта.
Мило, но долго.